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Grêmio de Radioamadores da Rodada Encontro de Amigos

QUADRO BÁSICO DE REFEIÇÕES

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py2gea 1.200 Cal/Dia 1.500 Cal/Dia 1.800 Cal/Dia
Leite, Pão e Manteiga Leite x2, Pão e Manteiga Café da Manhã Banana, Leite x2, Pão e Manteiga
Alface, Beringela, Carne, Arroz, Óleo e Fruta Alface, Beringela, Carne, Arroz, Óleo e Fruta Almoço Alface, Beringela, Carne, Arrozx2, Óleox2 e Fruta
Leite, Biscoito e Manteiga Leite x2, Biscoito e Manteiga Lanche Leite x2, Biscoito e Manteiga
Acelga, Palmito, Peixe, Maionese e Fruta Acelga, Palmito, Peixe, Maionese, Batata e Fruta Jantar Acelga, Palmito, Peixe, Maionese x2, Batata e Fruta

As quantidades de cada alimento estão indicadas na "Lista de Substituição - Grupos de Alimentos".

A quantidade a ser consumida será sempre igual a 1 (uma) UNIDADE DE REFERÊNCIA ou 2 (duas) UNIDADES DE REFERÊNCIA quando indicado x2. Neste caso, poderá consumir o dobro da quantidade ou dois alimentos diferentes, porém do mesmo grupo (uma Unidade de Referência de cada). Por exemplo: arroz + feijão.

LISTA DE SUBSTITUIÇÃO

Ordenadas em grupos alimentares de acordo com seu conteúdo nutricional, esta lista permite que se substitua qualquer alimento por outro do mesmo grupo, desde que sejam obedecidas as quantidades indicadas e o número de unidades de referência (U.R.).

GRUPOS DE ALIMENTOS

Grupo 1
Vegetais
Tipo A
(25 cal/100 g)
Pelo seu baixo conteúdo calórico os alimentos deste grupo podem ser ingeridos sem restrições
Acelga - Agrião - Alface - Almeirão - Chicória - Couve manteiga - Brócoli - Couve-flor - Espinafre - Mostarda - Nabo - Pepino - Rabanete - Repolho - Tomate
Grupo 2
Vegetais
Tipo B
(43 cal/U.R.)
O consumo de alimentos deste grupo deve ser restringido a 4 colheres de sopa cheia
(aproximadamente 120 g), correspondentes a uma unidade de referência.
Abóbora - Abobrinha - Berinjela - Beterraba - Cebola - Cenoura - Chuchu - Ervilha
Palmito - Pimentão - Quiabo - Vagem
Grupo 3
Frutas
(43 cal/U.R.)

UNIDADE DE REFERÊNCIA

Peso Medida
médio (g) caseira
Abacaxi..... 90.................1 fatia média
Ameixa......100................3 unidades média
Banana.......40.................1 unidade pequena
Caqui.........60.................1 unidade pequena
Goiaba.......60.................1 unidade média
Laranja.....100.................1 unidade média
Maçã.........75..................1 unidade pequena
Mamão.....110.................1 fatia média

 

UNIDADE DE REFERÊNCIA

Peso Medida
médio (g) caseira
Manga............80............1 unidade pequena
Melão............150...........1 fatia grande
Melancia........170...........1 fatia grande
Morango........100..........10 unidades médias
Pêra.................75............1 unidade pequena
Pêssego..........100...........2 unidades médias
Tangerina.......100............1 unidade média
Uva................100..........12 unidades médias

Grupo 4
Leite e
Derivados
(64 cal/U.R.)

UNIDADE DE REFERÊNCIA

Peso Medida
médio (g) caseira
Leite Pasteurizado.100......1 copo pequeno
Leite em Pó.............15.......1 Colher de sopa
Iogurte.....................60......1/2 potinho

UNIDADE DE REFERÊNCIA

Peso Medida
médio (g) caseira
Queijos..............20.............1 fatia fina
Req Cremoso.....20.............1 colher de sopa

Grupo 5
Carnes
(154 cal /U.R.

UNIDADE DE REFERÊNCIA

Peso Medida
médio (g) caseira
Carne Magra
(vaca, frango).......100.........1 pedaço médio
Carne Moída (vaca)90........3 col de sopa
Carne Gorda (porco.70.......1 pedaço pqno
Lingüiça...................50.......1 unidade média

UNIDADEDE REFERÊNCIA

Peso Medida
médio (g) caseira
Ovo de Galinha.....100.........2 unidades
Pescados em geral.100.........1 porção gde
Salsicha...................60.........2 unidade peq.
Hambúrguer............80..........1 unidade
Presunto..................80.........4 fatias finas

Grupo 6
Cereais e
Similares
(134 cal/U.R.)

UNIDADE DE REFERÊNCIA

Peso Medida
médio (g) caseira
Arroz Cozido...90...........3 col sopa/cheias
Macarrão........120..........4 col sopa/cheias
Batata.............150..........2 unidades médias
Feijão/Lentilha.40..........1 concha médi

UNIDADEDE REFERÊNCIA

Peso Medida
médio )g) caseira
Biscoito Salgado..35.............6 unidades
Pão Francês.........50..............1 unidade
Pão de Forma......50..............2 fatias médias

Tabela elaborada pelo prof. Maurício Meyer - Docente da Faculdade de saúde Pública da Univ de S Paulo

MEDIDAS DOS ALIMENTOS

Verifique se as quantidades dos alimentos estão corretas e lembre-se que os mesmos na sua maioria devem ser medidos ou pesados logo depois de cozidos ou preparados. Tome as quantidades e qualidades de alimentos recomendados sem acrescentar ou omitir nada.

PREPARO DAS REFEIÇÕES

Carnes e peixes devem ser cozidos, grelhados ou assados.
Não frite os seus alimentos, a não ser quando utilizar a medida de óleo (manteiga, margarina) que corresponde ao seu regime dietético.

As verduras para sua refeição podem ser preparadas juntamente com as de seus familiares; não obstante, a sua parte deve ser separada antes de serem acrescidas gorduras ou farinhas.

EVITE OS SEGUINTES ALIMENTOS

Açúcar, balas, chocolate, bombons, mel, bolo, tortas, geleias, marmelada, leite condensado adoçado, refrigerantes, cerveja, vinhos doces, champanha, alimentos fritos, azeitonas, castanhas.

ALIMENTOS PERMITIDOS SEM RESTRIÇÕES

Café, chá (sem açúcar).
Caldo de carne ou galinha, sem gordura.
Condimentos: alho, baunilha, canela, cebola, cebolinha, cominho, louro, orégano, pimenta, sal, salsa, salsão e outros.
Limão.
Mostarda.
Picles (não adoçados).
Sacarina e outros edulcorastes não calóricos.
Vinagre.

Obs.: Este texto foi extraído de pesquisas na internet. O original se encontra arquivado

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